Antusiasme Peserta Kuliah Perdana PBI

Kudus - Kamis, tanggal 17 Desember 2020 lewat Zoom, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muria Kudus menyelenggarakan agenda kuliah perdana dengan tema "The Primacy of Extensive Reading and Listening". Program studi PBI mengundang dosen tamu dari National Institute of Education, Nanyang Technological University, Singapore, Dr. Willy Renadya. Peserta yang mengikuti kuliah perdana tersebut sebanyak 222 orang dengan berbagai macam status dari mahasiswa, guru, dosen dan alumni. Kebanyakan peserta kuliah tersebut berasal dari mahasiswa semester pertama. Mereka sangat antusias di dalam mengikuti kegiatan kuliah perdana tersebut. Hal tersebut dapat dilihat dari respon mereka dalam setiap pertanyaan yang dilontarkan pada sesi tanya jawab.

Dalam kuliah perdana tersebut membahas tentang bagaiman cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan melakukan Extensive Reading and Listening, membaca luas dan mendengarkan luas. Beberapa tips yang diberikan oleh Mr. Willy yakni tip yang pertama "watch movie everyday (menonton tv setiap hari)". Yang kedua yaitu "read a book 20 minute a day (membaca 20 menit tiap hari)". Dan yang terakhir yaitu "have the confidence and believe that you can do it (percaya diri dan yakin jika kita bisa melakukannya)". Hal lain unuk kesuksesan belajar Bahasa Inggris adalah growth mindset (mindset yang bertumbuh). Dengan mondset tersebut mahasiswa mempunyai motivasi yang lebih besar untuk berhasil dalam studinya